RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -,↑PAGE TOP
大学いもを作ろう!
そうだ!今 大学で◯◯イモを使っての
商品研究をしているのだから大学イモを作ろう!

こんな単純発想で、
前回失敗したスウィート・ポテトから
大学いも作りに変更しました。

大学いもの名前の由来は
東大赤門前にいも屋があったからと
記憶しているが、中華風に
ちゃんと油で揚げたもので作る事とする。

作り方は簡単。

1 乱切りにしたサツマイモをアクぬきした後
  油で揚げる。



2 水とザラメを溶かして置いた鍋に
  揚げたイモを入れ、煮詰めれば


  
3 こんな風に出来上がる。



とても美味しい!
熱々よりも冷めて表面がカリっとした方が旨い。
次回は例の◯◯イモを使って実験しよう!


使ったサツマイモが良かったのか
それとも腕が良かったのかは定かではない。
author:藤野 樹海, category:料理日記, 15:52
comments(0), trackbacks(0),↑PAGE TOP
対決!山形対長野 勝負は???
松本山雅のJ2参戦が決定した。
モンティデオ山形はJ2に降格
来年は長野との戦いが勃発する。
川中島で上杉と武田の軍勢が何度も戦ったように
山形と長野は来年から戦いが始まる。

同じ山国なのか似ているところが多い。
漬け物に蕎麦・鯉 

漬け物では山形の青菜漬け 長野の野沢菜
同じアブラナ科の野菜だが味が異なる。
大きな葉の部分でご飯を包んでたべたり
肉厚な茎のシャキシャキ感が味わえる
一度食べて二度美味しい青菜漬けの勝ち

蕎麦はどっちもどっちで引き分け


米沢対佐久の鯉勝負
これは佐久の勝ち
米沢の鯉の甘露煮の場合は
鯉のうろこを付けたまま煮るので
堅めに仕上がるので皮を残す人が多い。
しかし佐久の場合は、うろこを取ってから
煮上げるので、柔らかく仕上がり
抵抗無く食べられる人が多いから。

そして今回気がついたのが
「いか」と「鐘」の勝負があった。


山形のいかといえば「飛島のいかの塩辛」

魚醤でいかを漬けたもの。
しかもビール瓶の中で寝かせる。
普通の塩辛のように内蔵で
ドロドロしたものではなく
液体の中で泳いでいる。
口から出そうと思うと汁だけでてしまうので
いかを取り出す時は
ビール瓶の口から針金でひっかき上げる。
汁は魚醤として煮物に使ったりする。


昔はビール瓶のままでシールさえ張られていなかった。
山形市内ではほとんど手に入られない。


長野のいかと言えば「塩丸いか」
昔々のTV番組で長野の保存食として
塩いかというものがあると放送されていた。
いかの一夜漬けとも違う
富山の丸干しいかとも違う それが気になっていた。

それがこれ・塩丸いか。

いかの内蔵を取って茹でたいかを塩漬けしたもので
塩抜きして、キャベツや人参などと一緒に
二杯酢で混ぜ合わせるもの。


手軽で便利で美味しくサラダ感覚で食べられる。
どこのスーパーでも大量に売られていた。

このいか勝負は長野の勝ち!

善光寺は無宗派の寺院だと初めて知りながら
長野オリンピックの開会の合図に使われた
善光寺の梵鐘を見て思った 山形の勝ちと。
善光寺の梵鐘は1662年
わが町・熊野大社の梵鐘は1626年
直江兼続の部下が寄進したもの
いまだ朝に夕に時を告げている。
この勝負 明らかに山形の勝ち

ここまで二勝二敗一分け
さてさて来年からのJ2での山形対長野の戦い
どうでるか? 元J1の悔しさをぶつけてくれ〜〜
author:藤野 樹海, category:料理日記, 13:30
comments(0), trackbacks(0),↑PAGE TOP
ソーキとパイカ
JUGEMテーマ:名物グルメ


きんつば(金鍔)は、金鍔焼きの略称で和菓子のひとつ。
小麦粉を水でこねて薄く伸ばした生地で餡を包み、
円く平らな円盤型に形を整え、油を引いた平鍋で
両面と側面を焼いたもの。(ウィキペディアより)

子供の頃食べたほんのり甘い粒あんを包む
堅いようで柔らかくしんなりとした皮の
きんつばを求めて40年 同じものといまだ遭遇しない。

あちこちの有名どころのきんつばを買い求めるが
今風なものが多く、昔の味と違っている。
そんな中で、超逸品のきんつばがある。



皮は自分が求めているものと違って焼きが少ない
ちょっと不満ではあるが、今まで何百と食べた
きんつばの中では第2位と思っている、

恐ろしく粗末なお店(ごめんなさい!)だが
老夫婦が何十年も作り続けたその味は天下一品 
ちょっと甘いが2個3個と食べたくなる美味しさ。
足を運んでも損はない。
ただし最近はやりの寒天で餡を固めたものが
好きな方には濃すぎる味でしょう。

山形県南陽市宮内2738 ますや菓子店


今日の本題は、ソーキとパイカ
豚肉の骨付きのバラ肉 スペアリブとはちがい
軟骨付きのバラ肉である。
沖縄ではソーキそばに入っているお肉の事
秋田ではパイカという料理に使われる。

そんな豚軟骨付きバラ肉を久しぶりに手に入れた。
ほとんどスーパーでは販売されていない。
今まで4回だけ 今回は事前に注文しておいたもの。

スペリブと違って軟骨だから
豚角煮のようにすれば、骨まで食べられる。

二度ほどお湯を交換しながら下茹でして

ネギや生姜を入れて、アクを取って

醤油・日本酒・カツオだし・砂糖で味付けして
圧力鍋でしっかり煮れば、軟骨も柔らかい
コラーゲンに大変身。

値段も安く角煮より美味しい。
そのまま食べてもラーメンに入れても美味しい、
まとめて作って保存しておけるのでいつでも食べられる。
この次は3kg位作り置きしよう。



残しておいた肉を別なメニューがないかと
ネットを見ていたら、とんでもないものを発見
秋田・男鹿のパイカという豚のバラ肉の軟骨付の部位を
丹念に叩いて焼いて食べる料理。

これは簡単そうと挑戦するが、超難敵。
軟骨だから簡単の砕けると思ったものの
ミートハンマーではとても大変。
4片の肉を叩いて伸ばすのに悪戦苦闘の30分
まな板は凸凹になってしまいました。



肉の繊維もボロボロ 軟骨もボロボロ
さてどんな味になるか楽しみだ。








続きを読む >>
author:藤野 樹海, category:料理日記, 13:40
comments(0), trackbacks(0),↑PAGE TOP
シュニッツエルとは
Gyao!の無料映画「恋するレストラン」の中で
何度も「シュニッツエル」という名前が出て来る。

主人公のモロッコ人がホテルの厨房で働く映画で
それはドイツやオーストリアの肉料理・カツレツの事。

カツレツの調理法は
イタリア人はスペイン人から受け継ぎ、
スペイン人はビザンチンのムーア人から
受け継いだといわれています。
ムーア人といえモロッコも該当するだろう。

モロッコで思いつくのは映画「モロッコ」と
カルーセル 麻紀が性転換手術を受けた地
という事しか知らない。
そんな事でモロッコを知るためにも
「シュニッツエル」を作る事とした。

料理的には簡単であり
子牛の肉を薄くスライスし、たたいて薄くして
小麦粉、卵、パン粉をつけて、パンフライで焼くだけ。

前日15日は「恵比寿講」
カロリーの高い鯉の甘煮でお祝いしたばかり。



(しかしながら恵比寿講を祝うという習慣も
風前のともしびである 我々世代が守る必要あり)


「シュニッツエル」は揚げるのではなく
オリーブオイルで焼くのだから
コルステロールも少ないなどと
自分に言い聞かせながら、納得の味に仕上がった。


バラソースではなんなので、
ここはトマトソースを使って本物らしく。




付け合わせは、純和風にひじき煮で。
乾燥ひじきがこんなにも汚れが出るとは思わなかった。
ひじきは充分に水洗いをしましょう。



トマトソースにして正解だななんて思っていると、
兵庫・加古川のビーフカツめしが食べたくなってきたが、
明日は10数年待ちこがれた
長野・伊那の本場ものの老麺(ローメン)を食べてきます 
遠いな〜〜〜

author:藤野 樹海, category:料理日記, 00:25
comments(0), trackbacks(0),↑PAGE TOP
今日の料理は、Choo Choo TRAIN?
今日 我が家に蒸気機関が鳴り響いた。
なつかしい蒸気の音。
蒸気機関車と言えばChoo Choo TRAIN


EXILEがよくChoo Choo TRAINを歌うが
オリジナルではないなとは思っていたものの
元のグループが誰なのか知らない。

そんな中 今日の我が家でも蒸気機関の音を聞いて
調べなければと思いを強くした。

1991年 ZOOというグループが歌って
ヒットさせた中西圭三の曲で、EXILEのリーダーも
ZOOに所属していたと。


さて本題の今日の料理は、前日のスチームレンジ同様に
使った事のない器具=圧力鍋を使いこなしたい
でも秋刀魚の煮物は食べたばかり
昆布巻きは食べたくない、豆を煮るもの嫌で
何かないかとネットで調べると
豚もつの煮込みというのがあった。

コトコトと煮る料理を短時間で作るのに便利な圧力鍋。
もつの煮込みは、家庭で食べるというよりも
飲み屋で食べる方が多いから面白そうと
今日の料理は、豚もつ煮込みにしよう。


煮込みをする際の圧力鍋から吹き出る蒸気が
たくあんをまな板の上で切るようなリズミカルで
懐かしい音となって、台所をにぎやかにしていた。



豚の白もつは、思った以上に脂が多い。
一度サッと茹でてから水洗いし脂を落とす。
もみ洗いをしていると手に脂がびっしり。
痛風に悪いわけだ もつは。

あとは10分くらいもつとこんにゃくを
圧力鍋で煮てから、野菜と味付け材料を入れて3分
これでほぼ出来上がり 超簡単。

ただちょっと違うのが食べる時
おいらは、カレー粉をかけて食べる これが美味しい。



これに生クリームを入れたどうなるだろう?
キムチ味やトマト味にするのも面白いかも・・・


関連の曲は、当然Choo Choo Trainで

Choo Choo Train - ZOO




教訓-4

野菜やもつはあまり細かく切らない事
author:藤野 樹海, category:料理日記, 00:00
comments(0), trackbacks(0),↑PAGE TOP