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91  10数年ぶりにお会いしました
まさかこんなところでお会いするとは!
半年ほど前から君の親戚が徳島から来ていたから
ひょっとしたらと思っていたが、急に今頃・・・

このあたりのスーパーで販売しておらず、
ドラッグで差別化商品の一つとして
全国焼きそば友の会推薦品というPOPで
販売した徳島製粉の金ちゃん焼きそば



その徳島製粉のラーメンが近くのバッタ屋で
数ヶ月前から販売されていたが、
焼きそばの扱いはなかった。
昨日行ったところ
なんと焼きそばがあるではないか!
復刻版と書いてあるところ見ると
消費者からの要望で再開したのだろうか。

焼きそばの縦型カップは、最近ほとんど見かけない
スパイシーなソースは縦型で混ぜにくい
具材もキャベツだけ しかしシャキシャキしている
大手メーカーに負けない味 
というより奇をてらわない味でより焼きそばらしい。

カップラーメン同様に先にソースを入れてしまい
失敗した 二つ買っておいて良かった。
同じ失敗した人もいた。




author:藤野 樹海, category:全国焼きそば友の会便り, 21:21
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90 こんな強いコシの焼きそば食べた事ない!
神田に行列が出来る焼きそば屋があるという。
前回時間がなく行く事が出来なかったが
渋谷にも出店したという事で行ってみた。

焼きそばなんて行列して食べるようなものではない。
汚いのれんをくぐって
ソール染みのある週刊誌を読みながら食べるものという
持論を持つものとして、行列の店に行くのも嫌だが
せっかく東京へ行くのだから、ついでに行ってみた。
今までで一番綺麗なお店だった(今年2月開店)



メニューはソースと塩のみ(750円)
トッピングでイカ&エビ(850円) これだけ
久しぶりの焼きそば専門店
大きな寸胴で中華麺を茹でて炒めるタイプ。

もやしとキャベツを炒めたものに茹であがった麺を
湯切りせずに入れて炒め、別にカリカリに焼いた
豚バラとネギと目玉焼きをトッピング 
かなり強い火力で炒めている。



この麺が特徴だ 今までに食べた事のないコシの強さ
米粉入りの小麦粉仕様かと聞くと
北海道産の小麦粉で作った麺との事。
本来 日本の小麦粉はグルテンが少ないものが多いが
最近は、北海道産の「ゆめちから」と言ったコシのある
小麦粉が開発されているので、こういう麺になるのだろう

茹で麺なので、麺がダマにならないかと聞くと
熱いうちに食べれば大丈夫だが、冷えるとダマになるので
テークアウトも近所に人だけにしているという。

この麺を使ったお店に脱帽!

帰ってきてお店を検索してみると
神田・神保町のみかさとは別のようで
神保町みかさの元店長が創業したのが真打みかさで、
高田馬場にオープンし、
その弟子が自由が丘・渋谷で開業。

真打みかさ 渋谷店
所在地: 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目14−4
       渋谷駅から南に徒歩10分

author:藤野 樹海, category:全国焼きそば友の会便り, 22:56
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89 横浜中華街と言っても・・・
6〜7年ぶりの中華街での焼きそば探訪

この2回 横浜で食した焼きそばは全くのハズレで
このコーナーに記載する資格(60点以上)なしだったが
今回は名門のお店で期待が高い。

お店は横浜中華街大通りに3店舗ある広東料理店の同發
その中の別館をチョイス

同店の焼きそばは
広東料理という事で、上海焼きそばはなく
五目焼きそばと海鮮焼きそばの二品
両方 注文してみる。



あれ????どっちが海鮮???
ほとんど具材が同じ ホタテ貝柱が入っている左か?

このお店の焼きそばの特徴としては、
今までに食べた事のないほどの細麺
蒸し麺なのか茹で麺なのかよくわからない。
細いためか調味料の味が浸みず、麺の味は強く出る。

食べてみると若干海鮮の方が塩味が強いだけで
ほとんど変わらないし、中華屋特有の化学調味料が強い。

一番の不満は、五目(1200円)と海鮮(1480円)と
280円も違う点 さらには同發本店では
五目焼きそばは930円 この差はどうなっているのだ!

本来ならこのお店の焼きそばは、掲載しないのが妥当だが
麺の特色を評価しての65点
一応合格ラインを突破という事で取り上げました。

中華菜館 同發 別館
〒231-0023  横浜市中区山下町148番地
        TEL045-681-6331


 
author:藤野 樹海, category:全国焼きそば友の会便り, 23:01
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88 上海焼きそばに外れなし 米沢・台湾料理の焼きそば
今回紹介するお店は本物の台湾の方が営業おり
日本語が通じない人が多いが、味はオススメの店。
特にランチセットは880円で皿数も多く、
女性は持て余すかもしれない。

ここの上海焼きそばの680円
コストパフォーマンスが高く
調理中のフライパンを返しながら炒める甲高い音は
いかにも強力バーナーで短時間で炒めましたというように
シャキシャキとした野菜と薄味に味付けした麺との
相性の良さが光る焼きそばである。



上海焼きそばは中国醤油で味付けしたもので、
薄味だけにソース焼きそば以上に店の技術が問われるが、
今までの経験から見て外れは少ない。
(味の差が出やすいだけに腕に自信のない店は出さないのかも??)

ここの上海焼きそばも合格点以上の味であり
680円という価格と見た目以上に満腹感もあり
今回の88回目の会報に掲載となった。

ただ添付されているスープは味がなくXであった。

揚佳苑 (ヨウカエン)  山形県米沢市中央1-12-2
            0238-21-0122


author:藤野 樹海, category:全国焼きそば友の会便り, 15:09
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87 地域限定・SBホンコンやきそばの美味しい食べ方
SBホンコンやきそばは、
袋入りインスタント焼きそばであるが、
一部地域(北海道・宮城・大分)でしか販売されていない。



正式な作り方的は
1 フライパンで200ccの熱湯を沸かす。
2 麺を入れほぐしながら、水分がなくなるまで炒める。
3 水分がなくなったら皿に盛り、
  添付されているふりかけを振りかける。

しかしながら味にもの足りない事もあり
あんかけ堅焼き焼きそば風にする事により
カップ焼きそばとは一味も二味も違うものに
仕上げる事ができ、揚げ麺の特徴を活かす事ができる。

SBホンコンあんかけ堅焼きそばの作り方。

1 野菜や肉を事前に好みの味で炒めておく。
  (オイスターソースでの味付けはより美味しい)
2 熱湯で麺をほぐす際 水分がなくなるまで
  炒めるのではなく麺の固さが残っている状態で
  麺を取り出し、お皿に盛り付ける。
3 炒めた野菜をフライパンに戻し、
  水溶き片栗粉を入れて野菜あんを作り、
  炒めておいた麺の上にのせ、
  添付されているふりかけをかける。



麺のほどよい固さと時間の経過と共に柔らかくなる
あんかけの魅力が家庭で楽しめます。
興味ある方は、楽天のSBコーナーで購入できます。
(ちなみにこのやり方で日清チキンラーメンでも可)



author:藤野 樹海, category:全国焼きそば友の会便り, 09:40
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