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90 こんな強いコシの焼きそば食べた事ない!
神田に行列が出来る焼きそば屋があるという。
前回時間がなく行く事が出来なかったが
渋谷にも出店したという事で行ってみた。

焼きそばなんて行列して食べるようなものではない。
汚いのれんをくぐって
ソール染みのある週刊誌を読みながら食べるものという
持論を持つものとして、行列の店に行くのも嫌だが
せっかく東京へ行くのだから、ついでに行ってみた。
今までで一番綺麗なお店だった(今年2月開店)



メニューはソースと塩のみ(750円)
トッピングでイカ&エビ(850円) これだけ
久しぶりの焼きそば専門店
大きな寸胴で中華麺を茹でて炒めるタイプ。

もやしとキャベツを炒めたものに茹であがった麺を
湯切りせずに入れて炒め、別にカリカリに焼いた
豚バラとネギと目玉焼きをトッピング 
かなり強い火力で炒めている。



この麺が特徴だ 今までに食べた事のないコシの強さ
米粉入りの小麦粉仕様かと聞くと
北海道産の小麦粉で作った麺との事。
本来 日本の小麦粉はグルテンが少ないものが多いが
最近は、北海道産の「ゆめちから」と言ったコシのある
小麦粉が開発されているので、こういう麺になるのだろう

茹で麺なので、麺がダマにならないかと聞くと
熱いうちに食べれば大丈夫だが、冷えるとダマになるので
テークアウトも近所に人だけにしているという。

この麺を使ったお店に脱帽!

帰ってきてお店を検索してみると
神田・神保町のみかさとは別のようで
神保町みかさの元店長が創業したのが真打みかさで、
高田馬場にオープンし、
その弟子が自由が丘・渋谷で開業。

真打みかさ 渋谷店
所在地: 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目14−4
       渋谷駅から南に徒歩10分

author:藤野 樹海, category:全国焼きそば友の会便り, 22:56
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